Страница обновлена 12.10.2018

Муниципальное общеобразовательное учреждение Филипповская основная общеобразовательная школа Любимский МР

Страница обновлена 12.10.2018
Муниципальное общеобразовательное учреждение Филипповская основная общеобразовательная школа Любимский МР

Бакин Андрей Никодимович, учитель физической культуры

 

Методическая тема: 

Индивидуальный подход на уроках физической культуры.

Из опыта работы по методической теме

Уроки физической культуры и занятия спортом с каждым днем играют всё большую роль в воспитании подрастающей молодёжи.

В соответствии с ФГОС целью школьного образования по физической культуре является  формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.

В компьютерный век детей становится всё трудней привлечь  к занятиям активными видами спорта, такими как баскетбол, лыжные гонки, так как дети предпочитают провести время у телевизора или за компьютерными играми.

Роль уроков физической культуры в данной ситуации привлечь всех детей, независимо от группы здоровья и их физической подготовленности к занятиям спортом.

Одной из проблем, с которой я столкнулся было: как оценить по предмету ученика, подготовительной группы или освобождённого от занятия физической культуры. По этому вопросу я выступал на педагогическом совете в октябре 2016 года. (ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ)

Учитывая возрастные, типовые и индивидуальные особенности детей, я провожу обучение так, чтобы приобретение знаний, умений и навыков стало для детей всех уровней потребностью, приносило радость и внутреннее удовлетворение. Я считаю, что добиться этого, мне поможет использование индивидуального подхода к каждому ученику, что очень важно для повышения их успеваемости и мотивации к занятиям спортом.

 

Цель моей работы: развитие физических качеств с учетом индивидуальных особенностей детей.

Основные задачи:

  1. Выявить проблемы и пути их решения.
  2. Определить уровень обученности и индивидуальные особенности детей.
  3. Подобрать методику для проведения занятий с учетом индивидуальных особенностей детей.
  4. Применить данную методику на практике с возможной корректировкой исходя из результатов тестирования.
  5. Дать оценку эффективности использования индивидуального подхода на уроках физической культуры.

Но как привлечь ребенка заниматься спортом?

В первую очередь нужно сделать уроки физической культуры интересными и познавательными.

Добиться этого можно – лишь тщательно подготавливаясь к каждому уроку и индивидуально подходя к каждому учащемуся. (ФРАГМЕНТЫ ЗАНЯТИЙ)

Индивидуальный подход на уроках тесно связан с методикой проведения занятий.

Мне как учителю физической культуры необходимо планировать работу, учитывая возрастные, типовые и индивидуальные особенности детей, и проводить обучение так, чтобы приобретение знаний, умений и навыков стало для них потребностью, приносило радость и внутреннее удовлетворение.

В школах с большой наполняемостью классов этого добиться намного трудней. В школе, где я работаю, наполняемость с каждым годом снижается, даже при объединении классов редко превышает 10 человек. Практически каждый ребёнок имеет разную физическую подготовленность, медицинскую группу, а при проведении уроков в объединённых классах и большую разницу в возрасте. Всё это побудило меня использовать   индивидуальный подход на уроках физической культуры. (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА)

Анализируя публикации коллег по использованию индивидуального подхода, я определился с исходными точками, с которых необходимо начать. А именно:

  1. Точно определил исходный уровень обученности учащихся, на основании тестирования, которое я провожу в начале года и в конце каждой четверти. (ДИАГРАММА и ПОРЯДОК РАССЧЕТА ОУФП). Это мне позволяет корректировать уровень роста каждого учащегося, а так же дает возможность детям самостоятельно увидеть свои результаты, которые вносятся в журнал и вывешиваются на стенде. ТАБЛИЦА ТЕСТИРОВАНИЯ.
  2. Изучил личности учащихся, выявил их индивидуальные особенности. В этом мне помогли беседы с учащимися и их родителями, анкетирование и наблюдения за детьми во время занятий.
  3. Строю занятия так, чтобы индивидуальный подход к учащимся  обеспечивал рост показателей всех школьников, а не только отстающих.
  4. Особое значение уделяю выбору формы организации детей на уроке.
  5. Распределяю учащихся по отделениям на урок с учетом их индивидуальной подготовленности.
  6. Индивидуализация методики обучения на уроках физической культуры должна предусматривать:
  • создание доступных условий для выполнения упражнений в зависимости от особенностей развития двигательных качеств;
  • методическую последовательность изучения учебного материала в соответствии с уровнем подготовленности каждого учащегося.

В своей работе я пытаюсь организовать урок так, чтобы каждый ребёнок получал необходимую нагрузку, ориентируясь на группы здоровья обучающихся, а так же контролирую утомляемость. (ТАБЛИЦА КОНТРОЛЯ УТОМЛЯЕМОСТИ)

При планировании работы с подготовительной группой учитываю данные  ограничения во время занятий, в зависимости заболевания. (ТАБЛИЦА)

Во время учебных занятий или в общении с детьми стараюсь держать в поле зрения всех учащихся.

В своей работе я использую несколько методов организации деятельности учащихся на уроке физической культуры. Это:

  1. Фронтальный способ – упражнения выполняются всеми учащимися одновременно.  Этот способ применяется при выполнении строевых, общеразвивающих упражнений, а также упражнений в ходьбе, беге, передвижениях на лыжах и т.п.; в этом способе для каждого учащегося подбирается своя дозировка упражнения
  2. Групповой способ – упражнения выполняются одновременно несколькими группами учащихся; в этом случае каждая группа комплектуется по схожим уровням физподготовки, но и в группах есть индивидуальные задания, которые предусматривают и повышенные, и пониженные уровни заданий. (ФРАГМЕНТ УРОКА ГИМНАСТИКА)
  3. Поточный способ – учащиеся выполняют заданные упражнения друг за другом; но  с корректировкой в зависимости от меры усвоения упражнения.
  4. Индивидуальный способ – отдельные ученики, получив задание, самостоятельно выполняют его. Обычно такие задания дают отстающим в овладении тем или иным упражнением или, наоборот, сильнейшим, которые занимаются в спортивной секции, и имеют более высокий уровень физподготовки. В этом случае мне приходиться  контролировать  выполнение заданий. СХЕМА

Индивидуальный подход к учащимся  осуществляется и при фронтальном, поточном, групповом методах. При одинаковых для основной части учащихся заданиях, некоторым учащимся их облегчаю или, наоборот, усложняю. Например, при челночном беге, в зависимости от подготовки учащимся предлагаются различные места старта, но при общем финише, после первого забега ученики сами корректируют длину своей дистанции, добиваясь того чтобы упражнение выполнялось в полную силу и стремятся чтобы финиш был вместе с сильными учениками.

При дозировании заданий по трудности использую 3 способа:

  1. Указываю степень трудности и сам выбираю для каждого  ученика посильный вариант. Например, при совершенствовании лыжных ходов  прокладываю три лыжни разной длинны. Учащимся, которых  считаю наиболее подготовленными, предлагаю самую длинную, менее подготовленным – вторую лыжню и самым неподготовленным – по третьей, самая наименьшая.
  2. Указываю степень трудности, но учащиеся сами (индивидуально) выбирают себе задания.
  3. Ученики сами оценивают трудность и выбирают себе задание.

Когда школьники достаточно хорошо освоили материал, можно строить занятия в группах в основной части урока по методу круговой тренировки. (КАРТОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ ПО СТАНЦИЯМ). Это позволяет повысить моторную плотность урока, а также дает мне возможность видеть работу всех учащихся, контролировать их действия, давать консультации и своевременно оказывать индивидуальную помощь. 

В  результате использования данной технологии вырос уровень общей физической подготовленности учащихся (ДИАГРАММА), а так же повысился интерес к  подвижным и спортивным играм, дети  стали активно участвовать в спортивных соревнованиях, туристических походах и слётах. С 5 – 9 класс 100 %  посещают спортивные секции «Лыжные гонки», «ОФП», «Юные судьи туристских соревнований». Все допущенные ребята сдают нормы ГТО и многие из них успешно. (ТАБЛИЦА)

Не нужно стремиться научить всех одному и тому же, привести всех к одному уровню.

При этом моя главная задача – работать на уроке со всеми вместе и с каждым в отдельности.